المقادير:
في البداية يمكن الاستغناء عن الكريما البيضاء و البنية و عمل الكاتو من دون حشوة
- مقادير الكيكة الاسفنجية :
و اذا لا تستطيعين اتقانها استخدمي كيكة أخرى تُجيدينها أو خليط كيك جاهز
8 بيضات كاس طحين كوب سكر مطحون مقسوم الى
نصفين 3 ملاعق كبيرة ماء ملعقة فانيلا نصف ملعقة صغيرة ملح ملعقة نشاء
ملعقة ونصف ليمون .
- مقادير الحشوة وكريمة التزيين :
- الكريمة البيضاء :
ظرفين دريم ويب نصف كاس كريمة خفق - 4 قطع شوكولاته بيضاء 3 ملاعق جبنة فيلاديفيا .
- الكريمة البنية :
ظرفين دريم ويب نصف كاس كريمة خفق 4 قطع شوكولاته سوداء 3 ملاعق جبنة فيلاديفيا .
- التوفي لتغطية الكيكة :
4 فناجيل سكر 2 قشطة .
- الحشوة :
بسكوت أوريو بسكويت أي نوع تفضلينه للتزين شرط أن يكون مُحلى .
الطريقة:
-
افصلي بياض البيض عن الصفار ، ثُم قومي بخلط صفار البيض مدة 7 دقائق ثم
أضيفي اليه نصف كوب سكر و فانيلا وثلاث ملاعق ماء كبيرة و اخلطي مدة 7
دقائق .
2- بخلاط الكهرباء اخلطي بياض البيض و في
البداية اخلطيه بسرعة خفيفة ثم بسرعة أكبر ( لازم تخلطو بالشفرتين لحتى
يستوي مارينغ بشكل جيد ولا تخلطوه أول شيء بسرعة) اخلطي البياض الى أن
يتكثف ويصبح مارينغ مثل الكريمة ثم أضيفي الملح ونصف كاس سكر و الليمون ،
واخطلي 5 دقائق أو أكثر .
3- ضعي على صفار البيض الطحين بالتدريج
وقومي بخلطه بملعقة خشبية ( لا تخلطوا بخلاط الكهرباء عشان لا تخترب ) ثم
أضيفي بياض البيض و اخلطي بالملعقة بشكل دائري .
4- جهزي الصينية وذلك بوضع ورق مشمع عليها ، ( لا تدهني الصينية بالزيت والطحين و الا ستفسد الكيكة ) ثم اسكبي الخليط في الصينية .
5- قومي بعمل الكريمة البيضاء وذلك بتذويب
قطع الشوكولاه البيضاء ثم اضيفيها على نصف كوب كريمة خفق و ظرفين دريم ويب
و3 ملاعق جبن فيلاديفيا و اخطليهم بالخلاط الكهرباء الى أن تصبح كريمة
متجانسة .
6- قومي بعمل الكريمة السوداء وذلك باتباع نفس خطوات عمل الكريمة البيضاء .
7- بعد أن تنضج الكيكة أخريجيها من الفرن
ودعيها تبرد قليلاً ثم أزيلي بلطف الورق المشمع و اقسميها الى نصفين ، ضعي
على النصف الأول بسكوت أوريو مغمس بالحليب ثم ضعي فوقه الكريمة السوداء ثم
ضعي الطبقة الثانية من الكيكة وادخليها في الثلاجة كي تبرد قليلاً .
8- قطعي عجينة البف باستري بهذهِ الطريقة و ضعيها في الفرن الى أن تحمر .
9- في هذهِ الاثناء قومي بعمل التوفي لتغطية
الكيكة وذلك بوضع 4 فناجيل سكر في صفرية معدن على النار وحركي الى أن
يتكتل ثم سيذوب ليصبح ذهبي اللون ، بعد ذلك أضيفي عليه علبتين قشطة ( من
الأفضل ان لا تكون القشطة باردة ، ضعي علب القشطة قبل الاستخدام في ماء حار
) اضيفي علب القشطة على السكر ذهبي اللون وحركي باستمرار الى أن تختفي كل
الكتل .
10- دعي التوفي قليلاً يبرد و أخرجي الكيكة وغطيها بالتوفي من كل الجوانب .
11- ضعيها في اناء التقديم وابدئي التزيين
بالطريقة الموضحة في الصور , مع الكريمة البيضاء و القليل من صوص الشوكولاه
السائل وصوص الكراميل على البف باستري فقط , ثم دعيها في الثلاجة حتى تبرد
جيداً قبل التقديم .